校史故事

本鎮原有三民國民小學,創始於日據時代,位於三民里之蔭,距市鎮二公里,收五里之學童入學,迄五十年歷史,黌舍巍然,規模龐大,迨本省光復,各項建設,突飛猛進,地方繁榮,人口驟增,導致三仙、和平、二分先後獨立,唯獨忠智忠仁二里,因種種困難,未能設校。

民國五十三年六月,鎮代表主席潘金張先生,以古稀之軀,罔晝夜額額,勞碌奔走,排解俚言村語,設校之議,乃復昌熾。潘主席偕同鎮長陳世忠先生羅孜地方熱心教育人士,勸募新台幣壹拾三萬元,價構校用土地籌建本校,其功厥偉,同年九月奉准設立分校。

民國五十四年八月一日,本校奉准獨立,首位校長曾釀方先生,編制六班,學生二八五人,教職員工九人。曾校長任內徵購操場用地,興建教室八間,宿舍二間,倍極辛勞。民國五十七年三月,曾校長奉調現府督學,由教導主任曾士雄兼代,曾兼代校長任內,籌建教室四間,廁所一幢。

民國五十七年九月,縣府調派校長陳顯忠接任,籌措經費新台幣壹拾餘萬元,補償拆遷校園內民房八戶,無整建操場,興建水泥籃球場,改善自來水設備,增購體育、音樂等教育設備。五十九年間,又興建教室六間,廁所兩幢,學校規模粗具基礎。

民國六十四年九月,陳校長任滿他調,由李淵明校長奉令接掌。六十八年十月李校長奉調他校,由陶芳騰先生接任,於七十四年八月邱太陽校長接任。八十三年八月李鴻星校長接任,民國九十年八月林龍泉校長接任,民國九十七年八月張
瑞群校長接任,民國一○一年八月王嵩逸校長接任,民國一○五年八月由孫美珠校長接任至今。